Русский флот в Черном море

Оборона Одессы в 1854

Чаепитие в Одессе

Лейтенант Макаров

Броненосец и Одесса

Крейсер Очаков, Кагул

Каперанг Маринеско

 

Корабли в истории Одессы.
Броненосец "Князь Потемкин-Таврический"


Броненосец Потемкин

Один из мифов Одессы о котором мало кто подозревает - броненосец Потемкин. Реальная судьба корабля в истории Одессы совсем не соизмерима с последующим влиянием на судьбу города мифа о Броненосце.

Миф был создан известным фильмом Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

Оглушающую известность фильму, ставшим мировым бестселлером, принес не сюжет фильма - восстание моряков на броненосце российского флота, а сам фильм - как кинематографическое явление.

"Снимая этот фильм, С. Эйзенштейн впервые соединил гротеск с реализмом. Для усиления эмоционального влияния на зрителя некоторые фрагменты были вымышленными и сильно подкреплены музыкальным сопровождением и показом крупных планом матросов с их эмоциональными переживаниями. В этом фильме происходило чередование эпизодов, безупречный ритм, величавая композиция, сходная с древнегреческими традициями. Возмущение матросов гнилым мясом и издевательствами офицеров, попытка расправы над бунтовщиками, нарастание народного гнева в порту вокруг тела убитого Г. Вакуленчука, подъем на броненосце красного флага, ликование жителей Одессы на берегу, сцена расправы над мирными жителями на Одесской лестнице - она была от начала и до конца выдумана режиссером, как наиболее эмоциональный ход влияния на зрителя, наконец гордый проход революционного броненосца мимо царской эскадры, отказавшейся стрелять, - поражали своей убедительностью, вдохновенным пафосом."
Кулешов Л.В Основы кинорежиссуры

"Творческое наследие С. Эйзенштейна, в основном приемы, примененные в кинофильме "Броненосец "Потемкин", до сих пор изучаются кинематографистами. Оно во многом определило развитие прогрессивного киноискусства во всех странах мира." (О. Кривохатская)

Слава фильма зеркально отразилась на мифе Одессы. Гигантская лестница вмиг стала известной всему миру, стала мировым символом Одессы. В 1955 году к 50-летию восстания на броненосце лестница, до революции называвшаяся Ришельевской, а потом Бульварной, была переименована в Потёмкинскую.

Памятник "Потемкинцам - потомки" был установлен 27 июня 1965 года в честь 60-летия восстания моряков на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" на том месте, где с 1900 по 1920 гг. находился монумент "Основателям Одессы".
В июне 2006 г., памятник был перенесен на таможенную площадь, недалеко от входа в морской порт, именно на том месте, где когда-то прощались с телом матроса Вакуленчука.
Не обошлось без политических спекуляций, "войны" вокруг переноса. И все велось не во имя "исторической правды". На самом деле кто-то "дружил" против кого-то.

Судьба корабля, людей, города 1905 год.
К сожалению все было гораздо трагичнее. Восстание никому из участников не принесло ни счастья, ни славы.

Новейший боевой корабль большой державы на короткий исторический миг приобрел статус пирата с непредсказуемой командой, встречи с которой надо избегать любыми средствами. Погибли люди, поломаны судьбы, держава приобрела еще одну "славу" слабо контролирующей свои вооруженные силы.

Что же происходило в Одессе в те дни:
... Бунт начался 14 июня, когда броненосец для учебных стрельб стоял на Тендровой косе, верстах в ста от Одессы. К ночи судно пришло на одесский рейд. В городе к тому времени уже шли беспорядки, с приходом "Потемкина" они усилились. Городские власти были серьезно встревожены и не знали, что делать: бунтовавшие рабочие поджигали портовые сооружения, а посылать против них войска не решались, боялись, что тогда с броненосца обстреляют город. В ночь на 16 июня, когда беспорядки сместились в кварталы в стороне от того места, где стоял "Потемкин", войска вмешались и применили оружие. Революционеры, а вслед за ними советские историки говорили о расстреле безоружной толпы, из сообщений же полиции и военного командования следует, что в припортовых районах происходили столкновения с забастовщиками, из толпы в полицию бросали бомбы.

Из задержанных цензурой сообщений Российского Телеграфного Агентства
Одесса, 16 июня 1905 года:
По городу расклеены объявления о венном положении. Пожар в порту прекратился: сгорели мастерские Добровольного флота, пакгаузы Русского общества пароходства и торговли, Российского общества Кошкина и несколько пассажирских пароходов. Во время пожара унесено много товаров; сгорела вся эстакада в порту и вокзал Одесса-порт; движение конок и трамваев не производится; все банки закрыты; продажа имуществ в кредитном обществе отменена. О броненосце никаких дополнительных сведений нет; пока известны подробности ночных беспорядков: 50 убитых, свыше 500 раненых, многие тяжело. Только что раздался опять взрыв, пока неизвестно в какой части города.

Лондон, 16 июня
... помещенные в газетах сенсационные подробности об одесских беспорядках производят здесь сильное впечатление и вызывают тревогу. Многие торговые фирмы получили от своих отделений в Одессе по телеграфу уведомление о невозможности продолжать дела. Опасаются, как бы не пострадали английские торговые пароходы, которых в настоящее время на одесском рейде стоит около 12. Некоторым из них приказано немедленно уйти из порта, ввиду того, что морские страховые компании предъявили желающим страховать пароходы против риска войны и повреждения со стороны возмутившегося экипажа броненосца "Князь Потемкин Таврический" неимоверно высокие премии в 75 фунт. стерл. 75 шиллингов со ста. В палате общин три депутата предъявили запросы правительству относительно одесских беспорядков, ввиду нахождения там большого количества англичан. Лорд Перси ответил, что сведения, сообщенные по телеграфу британским консулом в Одессе, уже опубликованы в газетах. На вопрос сэра Альберта Роллита, какие будут приняты меры для ограждения личной безопасности англичан, их судов и собственности в Черном море, Бальфур ответил, что трудно сказать, какие меры следует принять относительно беспорядков в городе, не состоящем под английской властью.

Шифрованные телеграммы Департамента Полиции - губернаторам и градоначальникам в Симферополь, Херсон, Екатеринослав, Ростов на Дону, Новороссийск, Батум, Керчь, Тифлис, Новочеркасск, 17 июня
[По] побережью Черного моря ходит броненосец Потемкин, команда коего взбунтовалась, перебила офицеров, грозит бомбардировать [в] целях восстания, уже исполнила угрозу [в] Одессе ... Остальные суда эскадры, вышедшей вместе [с] Потемкиным из Севастополя, неизвестно где. Признается необходимым предупредить вас ввиду наличности [в] вашем ведении портов побережья.

"Потемкин" был новый и самый сильный корабль Черноморского флота. Вышел он в море для учебных стрельб, а это означало, что на нем был полный боевой запас боеприпасов. Что было с ними делать? Попытаться усмирить силой? Но командование не было уверено в благонадежности экипажей остальных кораблей и опасалось, что любой из них может примкнуть к мятежу. Власти Одессы надеялись на приход эскадры.

Одесский градоначальник - министру внутренних дел, 17 июня 2 ч. 26 м. дня
Эскадра [в] составе пяти броненосцев полным ходом пошла на Потемкина, миноносцы сзади. Потемкин [в] это время отпустил английский пароход в Константинополь. Пароход вероятно увез революционный комитет, бывший на Потемкине. Кроме того, спустившем два баркаса, идущих к пустынному берегу, просил командующего послать казаков переловить. Эскадра окружила Потемкина, прошла в порт, а Потемкин после сигнализации пошел в море, эскадра повернула к выходу, минула Потемкина, который вновь направляется порт.

Одесский градоначальник - товарищу министра внутренних дел, 17 июня 11 ч. 48 м. дня
С Потемкиным солидарен другой, говорят Екатерина или Георгий, два броненосца стоят [на] Одесском рейде, эскадра скрылась, посланная сотня донесла, [что на] баркасах вывезены 19 офицеров, которые пошли пешком [в] Николаев с передавшегося Георгия. Странно, сотенному приказано было привезти [в] Одессу. Никто не знает истинного положения, броненосцы не подпускают, на горизонте видны прожекторы. Можно допустить, что агитаторы оделись офицерами и обманули сотенного.

Случилось то, чего и опасалось флотское начальство: о солидарности с восставшими потемкинцами заявила команда броненосца "Георгий Победоносец". Они тоже арестовали своих офицеров, но, в отличие от потемкинцев, убивать их не стали, а отправили на берег. Сомнения одесского градоначальника насчет высаженных с баркасов вскоре развеялись, на баркасах действительно были офицеры с "Георгия".

Телеграмма вице-адмирала Чухнина Николаю II, из Николаева, 18 июня 5 ч. 8 мин. пополудни
Командир броненосца "Георгий Победоносец" донес мне, что 17 июня вся эскадра под командою Кригера собралась у Одессы; не будучи изготовлена к бою, построившись в строй фронта, она пошла по направлению к молу; навстречу ей вышел "Потемкин Таврический", готовый к бою. При прорезывании строя броненосцев, когда "Князь Потемкин Таврический" поравнялся с "Георгием Победоносцем", команда последнего устроила овацию и, когда по сигналу эскадра повернула на 16 румбов, команда "Георгия Победоносца" бросилась на мостик и не позволила управляться кораблем; раздались крики "долой офицеров!". Эскадра удалилась и на сигнал "Георгия", что команда бунтует, получив ответ идти в Севастополь, команда спустила шлюпку, посадила всех офицеров, кроме лейтенанта Григоркова, лишившего себя жизни, и на буксире миноносца № 267, перешедшего на сторону "Князя Потемкина Таврического" (командир миноносца свезен на берег) свезла командира и всех офицеров на берег в 7 милях от Одессы. По разборе дела можно ожидать тоже и на всех судах; не имея сведений ни из Одессы, ни из Севастополя, боюсь, что море в руках мятежников. Решил не выходить ...

Восстание на "Георгии Победоносце" сравнительно быстро затихло само собой: взяла верх часть команды, не желавшая бунтовать. А поскольку своих офицеров они не убивали, им и легче было принести повинную. Легче - по отношению к власти. Рядом стоял "Потемкин" с полным боекомплектом, и законопослушной части экипажа "Георгия" пришлось хитрить, чтобы усыпить бдительность и потемкинцев, и сторонников бунта у себя на борту. Сначала они заявили, что решили вернуться в Севастополь, потихоньку снялись с якоря и прошли мимо "Потемкина". Потом - вернулись, вошли в одесскую бухту и встали на мелководье. Это было вечером 18 июня. Теперь уже "Георгий" стал проблемой для "Потемкина": он превратился в крепость, готовую защитить одесский берег. "Потемкин" снялся с якоря и взял курс к берегам Румынии.

Утром 22 июня броненосец подошел к Феодосии.

Телеграмма феодосийского городского головы министру внутренних дел, 23 июня, 8 ч. утра
Распоряжением военных властей воспрещено исполнить требования команды броненосца Потемкина Таврического, отпуска воды и угля. Броненосец со вчерашнего дня стоит на рейде и грозит городу бомбардировкой, сильно возбужденное и надеющееся предотвратить разорение удовлетворением требования команды население настаивает [на] доставке продовольствия. При недостаточных у военного начальства средствах нахожу просьбу населения целесообразной. Почтительнейше прошу распоряжения вашего высокопревосходительства защитить город разрешением доставить уголь и воду.

Из донесения начальника Таврического губернского жандармского управления, Феодосия, 25 июня
... Во время отвоза на броненосец провизии с катера его бежал матрос Кабарда, который на допросе показал, что на "Потемкине" имеется 750 человек экипажа, в числе коего до 400 новобранцев, совсем не сочувствующих охватившему броненосец революционному движению, что всем руководят два, севших в Одессе, неизвестных статских, из коих- один, судя по фуражке, студент, и что на броненосце имеется только 67 человек, проникнутых духом мятежа, людей наиболее решительных и отчаянных, держащих в руках весь экипаж; что командир "Потемкина" Голиков и старший офицер Неупокоев убиты матросом Матюшенко, убито еще шесть офицеров ... На борту находятся: прапорщик запаса Алексеев, командующий броненосцем по принуждению, и два механика, распорядительной же частью заведует старший боцман; что угля на броненосце осталось около 10000 пудов, воду добывают опреснителем, провизии нет и команда уже 4 дня питается сухарями, пьянствует, состояние духа ее угнетенное и разногласие в распоряжениях и неисполнительность видны на всем: людей боятся отпускать с катера, чтобы не убежали, динамо-машины не действуют, отчего не могут стрелять 12-дюймовые орудия, чистка броненосца не производится и команда утомлена и расстроена ...

Из Феодосии - в Департамент Полиции, 24 июня
22 июня в 6 часов утра пришел в Феодосию броненосец Потемкин и став на рейде, предъявил требование о снабжении углем, провиантом, водой, грозя в противном случае бомбардировкой. Городское правление дало провизию, в угле было отказано военной властью. В 10 часов 23 июня бывшая с броненосцем миноноска № 267 сделала попытку захватить в гавани баржу с углем, находившуюся у железнодорожных амбаров, две роты Виленского полка открыли огонь по миноноске, на которой залпом были убиты и ранено команды около 30 человек. Затем миноноска быстро ушла, отвечая огнем из скорострельного орудия, после чего на берегу было задержано 10 матросов. Весьма срочное объявление в 8 часов утра, предлагая жителям выехать из города, ожидалась бомбардировка. В 12 часов дня броненосец развел пары и начал направляться на юго-восток. Стрельба миноноски никакого вреда ни людям, ни железной дороге и городу не причинила. Один из захваченных матросов оказался студентом, фамилия его не выяснена.

Севастопольское жандармское управление - в Департамент Полиции, 4 июля 1905
Среди доставленных из Феодосии десяти матросов "Потемкина" оказался еврей Константин Израилев Фельдман, севший на броненосец в Одессе. Был одним из главных руководителей ...

Фельдман вскорости бежал из заключения, сговорившись со стражником.

Команда "Потемкина" в Феодосии, кажется, окончательно поняла безнадежность своего положения. Броненосец снова отправился в Румынию и на рейде Констанцы сдался. Экипаж румынские власти согласились признать военными дезертирами (этот статус позволял не выдавать их России). Уступчивость румынского правительства отчасти объяснялась тем, что и они боялись пушек броненосца: у Румынии не было военно-морских сил, способных ему противостоять.

Из телеграмм Санкт-Петербургского телеграфного агентства
Бухарест, 25 июня - Экипаж "Князя Потемкина" и миноноски сдался сегодня в час пополудни на предложенных ему условиях. Матросы передали румынским властям оба находившихся в их распоряжении судна, выставив на них румынские флаги. Высадившиеся матросы отправлены небольшими группами в различные местности Румынии.

В те дни в порту Констанцы оказался русский транспорт "Псезуапе" под командой капитана Банова. Банову, как единственному представителю русских военно-морских сил, пришлось вступить в переговоры.

Из донесения Бессарабского жандармского управления - в Департамент Полиции, 12 июля 1905 г.
... Капитан Банов просил [румынскую сторону] возвратить ему сигнальные книги (составляющие большой секрет каждого государства) с броненосца, но по розыску их на броненосце не оказалось. Через некоторое время к капитану Банову явились три матроса с броненосца и заявили, что хотят передать Банову сигнальные книги, унесенные ими с броненосца, каковые и передали ему в целости ... По снятии с броненосца русской команды, туда вошли румыны и начали безобразное хищение всего, что только представляло хотя какую-нибудь ценность: все запасные части машин, всевозможные морские приборы и инструменты, все было похищено румынами, а когда вопрос был решен о возвращении броненосца России, то румыны привели в негодность некоторые части машин и затопили машинное отделение ...

Из команды "Потемкина" 47 человек решило вернуться в Россию сразу же, прямо на броненосце. Их разделили на категории: зачинщиков бунта, тех, кто присоединился под угрозой насилия, и т.д. Судили в начале 1906 года, троих осудили к смертной казни, но успел уже выйти манифест 17 октября, и казнь заменили 15-летней каторгой. Судили и 75 зачинщиков восстания на "Георгии Победоносце", троих казнили (им не повезло, дело было в августе, до октябрьского манифеста). Главный вожак восстания на "Потемкине" матрос Афанасий Матюшенко побыл два года в эмиграции, в 1907 году вернулся в Одессу и Николаев. Он сошелся с анархистами, получил от них фальшивые документы, явки и имел какие-то смутные террористические планы. В Николаеве его схватили, опознали, приговорили к смертной казни и повесили в севастопольской тюрьме.

Оставшиеся за границей семь сотен потемкинцев бедствовали. Кто пытался нелегально вернуться на родину, кто добрался до Канады и стал фермерствовать (не без успеха), один погиб от голода и гнуса, заблудившись в аргентинской сельве... Константин Фельдман жил в эмиграции в Париже, выступал с рефератами о восстании на "Потемкине", очень любил рассуждать о причинах его поражения (считал, что из-за недостатка революционной решимости моряков), написал мемуары и даже снялся в фильме Эйзенштейна в роли самого себя.

Вот такая судьба "знаменитого" корабля и мифа о нем, мятеж на котором возведен в статус "революционной" доблести.

Броненосец Потемкин

© 2017 Судомоделизм